Как Z-Wave спас жилище от пожара

Умный дом — это не только комфорт, но и безопасность. Недавно в этом на собственном опыте убедилась супружеская чета Фарроу из США. Эллен Фарроу и ее муж Крис предпочитают жить уединенно. Их коттедж расположен в гористой местности, примерно в получасе езды от ближайшего городка. Систему «умный дом» супруги купили несколько месяцев назад, чтобы защитить жилище от воров. Криc, большой любитель технических новинок, самостоятельно установил контроллер умного дома Z-Wave, сенсоры движения, датчики открытия дверей и окон, а также два детектора задымления. Позже супруги добавили в систему автоматический дверной замок с поддержкой Z-Wave.

Датчик задымления в умном доме поможет уведомить о возгорании в квартире или загородном коттедже
Датчик задымления для умного дома Z-Wave

«Однажды мы с детьми отправилась в кафе. Собаку решили с собой не брать — заперли ее дома. Не успели мы заказать кофе и пирожные, как с работы позвонил муж: на его смартфон пришло уведомление. Система Z-Wave сообщала, что на первом этаже сработал датчик дыма, — вспоминает Эллен. — Моя первая мысль: ложная тревога. Но уведомления продолжали приходить». Крис связался с соседом, который, не теряя времени, поехал к дому Фарроу. Через несколько минут сосед перезвонил Эллен и подтвердил, что на первом этаже что-то горит. «Я уже вела машину по дороге домой, поэтому передала смартфон дочери. Девочка дистанционно отперла замок входной двери через мобильное приложение и рассказала соседу, как найти огнетушители», — рассказывает Эллен.

К тому времени, когда женщина с детьми подъехала к дому, сосед уже погасил огонь. Пожар длился около 15 минут. Оказалось, что собака, оставшись одна, опрокинула на диван инфракрасный обогреватель. «Чтобы попасть в дом, соседу даже не пришлось бить дорогие оконные стеклопакеты. — Поэтому мы отделались минимальным ущербом. Все могло обернуться куда хуже», — завершает рассказ Эллен.

Семье Фарроу действительно повезло: не окажись у них соседа, готового прийти на помощь, ситуация вышла бы из-под контроля. При возгорании ни один «умный дом» не заменит полноценную систему пожарной сигнализации, подключенную к центральному пульту пожарной части. Но контроллер Z-Wave с возможностью уведомления через мобильный Интернет и датчики дыма — это лучше, чем полное отсутствие пожарного оповещения в отдаленных районах, где нет централизованных систем пожарной охраны.

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения




Мой Домовой
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 5 111033 Москва
+7 499 707-20-98 info@moy-domovoy.ru от 1 700 руб до 221 000 руб Мой Домовой