Беспроводная автоматизация многоквартирных зданий — новый рынок для систем умный дом

Система автоматизации многоквартирных домов

Как мы уже писали, в начале этого года на рынке умных домов возникла новая тенденция: застройщики стали интересоваться беспроводной автоматизацией инженерных систем в многоквартирных зданиях. Особенно рельефно этот тренд проявился на выставке CEDIA EXPO 2018. Сразу несколько ее участников представили платформы для централизованного управления отоплением, освещением и системами безопасности с помощью беспроводных устройств в многоквартирных домах.

Еще недавно беспроводные технологии рассматривались в основном как способ сделать умной отдельную квартиру или коттедж. Для автоматизации многоквартирных домов применялись проводные решения, установка которых часто планировалась еще на этапе проектирования здания. Ситуация начала меняться, когда на рынке появились облачные управляющие платформы Rently, Parakeet и некоторых других производителей. Их продукты используются для управления инженерными коммуникациями с помощью устройств на основе Z-Wave, ZigBee, Thread, Wi-Fi и других беспроводных протоколов. Такие платформы дают эксплуатационным службам возможность создавать централизованные сценарии автоматизации для всего дома, подъезда и отдельных квартир. Кроме того, инженеры по эксплуатации зданий могут отслеживать состояние систем электро- и водоснабжения, кондиционирования, отопления и безопасности через компьютеры, планшеты и смартфоны.

Облачная система управления умным домом в многоквартирных зданиях
Облачные системы управления позволяют автоматизировать целые здания
с помощью умных беспроводных устройств

Беспроводные управляющие системы для многоквартирных домов призваны экономить электричество, предотвращать протечки воды, оповещать о задымлении, обеспечивать более безопасный доступ жильцов в подъезд или квартиру и т. п. Помимо Rently и Parakeet их предлагают, например, компании Vivint Smart Home, IOTAS и Dwelo.

Первые масштабные проекты по внедрению беспроводных решений для автоматизации многоквартирных домов появились в США осенью этого года. Например, застройщик LMC внедрил одну из таких платформ в элитном жилом комплексе Valdok в Сиэтле. В планах компании — установить систему управления инженерными коммуникациями еще в одном жилом массиве, строящемся в Калифорнии.

Автоматизация инженерных систем жилого комплекса
Элитный жилой комплекс Vladok в Сиэтле с беспроводной системой автоматизации

По мнению аналитической компании Navigant Research, главная сложность на пути к беспроводной автоматизации многоквартирных домов — разрозненность технологий и нехватка готовых комплексных продуктов. Поэтому производителям отдельных систем и компонентов, застройщикам и компаниям-интеграторам необходимо тесно сотрудничать в реализации масштабных проектов.

Первый пример такого сотрудничества — альянс компании Google, ее дочернего подразделения Nest, поставщика платформ управления умным домом Dwelo, а также крупной девелоперской компании Alliance Residential. Вместе они задумали самый крупный в США проект по централизованному управлению многоквартирными зданиями на основе беспроводных технологий. Несколько жилых комплексов Alliance Residential, насчитывающих 25 тыс. квартир класса «люкс», будут подключены к управляющей облачной платформе Dwelo и оснащены умными замками, датчиками протечки, освещенности и задымления, управляемыми выключателями и розетками, приводами жалюзи, смарт-термостатами и другими гаджетами.

Платформа Dwelo поможет управлять системой “умный дом” в масштабе всего жилого дома. А на уровне отдельных квартир жильцам будет доступно как голосовое управление умными гаджетами с помощью смарт-колонок Google Home, таки и традиционное — через мобильное приложение на смартфоне или планшете.

Беспроводная автоматизация многоквартирных зданий — перспективная ниша, считают эксперты Navigant Research. По их мнению, в 2019-м на этом рынке появится больше альянсов, объединяющих поставщиков технологий умного дома, девелоперов и интеграторов.

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
Email *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения




Мой Домовой
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 5 111033 Москва
+7 499 707-20-98 info@moy-domovoy.ru от 1 700 руб до 221 000 руб Мой Домовой