Потребители хотят «умного» управления старой бытовой техникой

умная бытовая техника

Около 30 % потребителей не спешат с покупкой умной бытовой техники: такой вывод сделали журналисты PCMag, опросив более 2 тыс. пользователей из США. Издание отмечает, что вместо холодильников, обогревателей, кондиционеров и другой быттехники со встроенными смарт-функциями такие респонденты предпочли бы использовать внешние устройства домашней автоматизации. Многие “неумные” бытовые приборы, выпущенные 5–10 лет назад, до сих пор верой и правдой служат своим хозяевам. Сделать их более интеллектуальными можно, если купить контроллеры, датчики и исполнительные устройства умного дома.

Что мешает пользователям переходить на умные бытовые приборы?

Сложность и дороговизна сегодняшней умной бытовой техники — главные препятствия для пользователей, отмечает PCMag. Кроме того, как указывают респонденты, бытовым приборам со встроенными интеллектуальными функциями не хватает поддержки открытых стандартов домашней автоматизации. Иными словами, сегодняшнюю умную быттехнику сложно подключать к общей сети умного дома, чтобы настраивать автоматические сценарии ее работы.

 Центр управления умным домом VeraPlus
Контроллер умного дома VeraPlus с поддержкой Z-Wave, Zigbee и Bluetooth BLE

Эти проблемы решаются с помощью смарт-розеток, диммеров, сенсоров движения, освещенности, открытия, а также контроллеров с поддержкой Z-Wave, Zigbee, Bluetooth BLE и других протоколов автоматизации. Гаджеты умного дома дешевы и дают возможность более гибко управлять бытовой техникой прежних поколений.

О какой умной бытовой технике мечтают пользователи? 

Из тех респондентов, кто все же готов потратиться на умную бытовую технику, 17% хотели бы купить автомат для складывания одежды. Сейчас таких устройств на рынке считанные единицы, а стоят они, мягко говоря, недешево. Самый продвинутый автомат для складывания стираного белья и одежды — японский робот Laundroid — продается за $16 000. С помощью технологии машинного зрения и искусственного интеллекта устройство распознает разные типы одежды, а затем сортирует и укладывает в аккуратные стопки по 40 вещей за одну загрузку. 

автомат для складывания белья
Робот для складывания стираной одежды Laundroid


Желающих купить Laundroid по цене, сопоставимой со стоимостью автомобиля, немного. Однако недавно американский стартап FoldiMate поделился планами предложить схожего робота гораздо дешевле — за $980. 

Еще один умный бытовой прибор в списке желаний американцев — роботизированная газонокосилка. Ее не прочь приобрести еще 17% респондентов. Стоимость гаджета — от $1000 до $3000 в зависимости от комплектации.  Подобные устройства работают от аккумуляторов, способны составлять карту газона, стричь его по заданному графику, объезжать цветочные клумбы и другие препятствия, а также автоматически находить зарядную станцию.

 умная газонокосилка
Умная газонокосилка составляет карту газонов и стрижет их по графику

Замыкает список самых желанных умных устройств смарт-кровать. Еще недавно никому в голову не пришло бы назвать кровать «бытовым прибором». Но сегодня в продаже уже есть кровати с биометрическими сенсорами, которые отслеживают пульс, частоту дыхания и движения спящего. Встроенные в матрац сервоприводы регулируют его жесткость, а вентиляторы и нагревательные элементы — температуру постели. Цель — сделать сон более здоровым, определять его фазы и будить пользователя в самый подходящий момент. Средняя цена смарт-кровати в США — от $3000.


 умная кровать
Умная кровать Sleep Number 360 С2 

В целом, PCMag отмечает, что производителям впору задуматься о встроенных в бытовую технику модулях умного дома на основе открытых стандартов. Тогда пользователям будет гораздо проще добавлять бытовые приборы в общую сеть smart home и автоматизировать управление ими.

Подписка на новости





Мой Домовой
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 5 111033 Москва
+7 499 707-20-98 info@moy-domovoy.ru от 1 700 руб до 221 000 руб Мой Домовой