МОЙ ДОМОВОЙ
Умный дом без проводов и ремонта
info@moy-domovoy.ru
Москва, Золоторожский вал, д. 34, стр. 6

Компания Silicon Labs открывает новые уровни спецификации Z-Wave и впервые дает конкурентам возможность производить микросхемы на базе этого протокола умного дома, а также участвовать в его дальнейшей разработке. 

микросхемы Z-Wave от альтернативных производителей позволят продавать оборудование дешево

Отраслевой консорциум Z-Wave Alliance и собственница технологии Z-Wave — компания Silicon Labs — выступили с важным заявлением: впервые за все время существования беспроводного протокола умного дома Z-Wave он станет по-настоящему открытым. По словам Silicon Labs, благодаря этому Z-Wave перестанет быть «стандартом от единственного поставщика микросхем». Отныне чипсеты Z-Wave смогут выпускать и другие производители полупроводниковых компонентов. 

Что конкретно изменилось, и что означает «открытый стандарт»?

Открытость стандарта Z-Wave означает, что сторонние производители получают доступ к спецификациям физического/канального уровня, сетевого и прикладного уровней, а также коммуникационного протокола «хост – подчиненное устройство». 

Напомним, что описание физического/канального уровня Z-Wave (которые, согласно модели OSI, описывают способы передачи битов через физические среды, параметры сигнала, методы адресации и т.п.) еще в 2012 году вошло в открытый стандарт  ITU.G9959. Однако уровни выше физического/канального оставались закрытыми. Чтобы получить доступ к этим спецификациям, сторонний разработчик подписывал  договор о неразглашении и получал  предварительно скомпилированный пакет разработки (SDK).  Доступ к новым уровням спецификации Z-Wave будет открыт со второй половины 2020 года. 

Почему открытие новых уровней Z-Wave – важный шаг?

Доступ других производителей полупроводников к технологии Z-Wave — кардинальное изменение в этой технической экосистеме. С момента появления протокола Z-Wave право производить чипсеты на его основе оставляла за собой только компания-владелица технологии (вначале — Zensys, затем Sigma Designs, а сейчас — Silicon Labs). Производители пользовательских устройств — контроллеров, датчиков и исполнительных устройств умного дома —  покупали эти важнейшие компоненты только у нее. 

С одной стороны, это давало Z-Wave уникальное преимущество. Чипсеты от единственного производителя гарантировали беспрецедентную взаимную совместимость устройств умного дома Z-Wave, недоступную другим стандартам (их подробное сравнение стандартов читайте в нашей статье). С другой стороны — отсутствие ценовой конкуренции на микросхемы лишало производителей конечных устройств пространства для маневра. Пользователи жаловались на относительную дороговизну Z-Wave в сравнении с некоторыми другими технологиями умного дома. А производители контроллеров, датчиков и актуаторов — на отсутствие источников поставок чипсетов по альтернативным ценам. 

Что станет со взаимной совместимостью устройств Z-Wave?

С открытием спецификации Z-Wave изменится и роль отраслевого консорциума Z-Wave Alliance. По заявлению исполнительного директора Z-Wave Alliance Митчелла Кельвина, в ближайшие месяцы планируется реорганизовать консорциум в полностью самостоятельный стандартизирующий орган, независимый от Silicon Labs. 

Консорциум будет отвечать за сертификацию не только готовых пользовательских устройств и приложений, но и микросхем от конкурирующих производителей. Кроме того, альянс будет отвечать за дальнейшую разработку стека протоколов Z-Wave. Для этого в организации будут созданы новые рабочие группы, в которые войдут, в том числе, и производители полупроводников. 

Об изменениях в сертификационной программе планируется объявить в III кв. 2020 года. Silicon Labs и Z-Wave Alliance подчеркивают, что благодаря сертификации одно из главных преимуществ Z-Wave — совместимость — сохранится. 

Как изменится рынок Z-Wave

По мнению аналитиков, новые правила значительно изменят рынок Z-Wave. Во-первых, со временем Silicon Labs из единственного поставщика микросхем может превратиться в одного из множества производителей, на равных конкурирующих между собой. На первых порах у компании будет преимущество в виде опыта в разработке Z-Wave-чипсетов и мощной базы существующих клиентов. Однако со временем это преимущество будет ослабевать. 

Компанию это не останавливает: помимо Z-Wave в ее портфеле — мощный ассортимент продуктов на базе ZigBee, Bluetooth, Wi-Fi и т.д. Компоненты Silicon Labs используют в таких популярных устройствах умного дома как смарт-светильники Philips Hue, семейство продуктов Ikea Tradfri, системы сигнализации Ring и даже умные колонки Amazon Echo Plus. 

Во-вторых, приход в экосистему Z-Wave новых поставщиков чипсетов в сочетании с падением цен на компоненты поможет сделать эту технологию еще более распространенной. Уже сегодня в мире насчитывается свыше 3200 наименований Z-Wave-продуктов, которые предлагают свыше 700 производителей. 

В-третьих, благодаря новой роли консорциума Z-Wave Alliance как полностью независимой организации в число разработчиков Z-Wave смогут влиться инженеры из полупроводниковых компаний, которых ранее останавливала зависимость этой организации от Silicon Labs. 

Z-Wave и другие технологии: конкуренция усилится?

В целом, эксперты считают открытие технологии Z-Wave очень своевременным шагом. Буквально за день до совместного заявления Z-Wave Alliance и Silicon Labs на рынке умных домов произошло еще одно важное событие. Три гиганта рынка смарт-устройств — компании Apple, Google и  Amazon —, а также отраслевое объединение ZigBee Alliance, объявили о старте проекта Connected Home Over IP. Его участники будут работать над обеспечением более тесной совместной работы продуктов умного дома на основе разных технологий. 

В рамках Connected Home Over IP речь не идет о создании нового стандарта умного дома. Вместо этого партнеры намерены облегчить интеграцию устройств на базе Zigbee, Wi-Fi, Bluetooth Low Energy и Thread через IP-протокол. Z-Wave в этот список пока не входит. Однако помимо чипсетов Z-Wave компания Silicon Labs предлагает широкий ассортимент ZigBee-продуктов и входит в совет директоров консорциума ZigBee Alliance — одного из основателей проекта Connected Home Over IP.  «Мы считаем, что обе инициативы (проект Connected Home Over IP и открытие технологии Z-Wave) дополняют друг друга, — заявил директор по маркетингу Silicon Labs Джоан Педерсен. По мнению экспертов, это может означать, что Silicon Labs не исключает возможности добавить Z-Wave к списку технологий, поддерживаемых Connected Home Over IP. В этом случае конкуренция между разными технологиями умного дома не исчезнет, но пользователи выиграют от более широких возможностей разных систем по взаимодействию.




- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения

 

Мой Домовой
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 5 111033 Москва
+7 499 707-20-98 info@moy-domovoy.ru от 1 700 руб до 221 000 руб Мой Домовой