SmartStart: теперь установка умного дома Z-Wave займет минуты!

SmartStart кардинально упрощает добавление гаджетов в сеть умного дома

Добавлять устройства в сеть умного дома на основе беспроводной технологии Z-Wave легко. Чаще всего достаточно нажать всего одну кнопку на гаджете и выполнить несложные манипуляции в мобильном приложении. Но есть нюансы, вызывающие неудобства.

Сколько раз нужно нажать на кнопку — один или несколько? Надо ли удерживать кнопку нажатой? И если да, то как долго? Как должно отреагировать устройство — миганием LED-индикатора или как-то иначе? Ответы на эти вопросы различаются в зависимости от типа и марки устройства. Например, в одних гаджетах нужно нажать и отпустить кнопку, в других — удерживать ее 5-7 секунд, а в третьих и вовсе не надо ничего нажимать: устройства переходят в режим добавления в сеть при первом включении в электрическую розетку.

Конечно, все процедуры добавления подробно описаны в инструкциях по эксплуатации. Но давайте признаем: кому из нас хочется их читать?

Что может SmartStart?

Создайте умный дом Z-Wave за 1 минуту с помощью SmartStart
С технологией SmartStart добавление устройства в сеть Z-Wave сводится
к двум действиям — сканированию QR-кода и включению питания.

От хлопот, связанных с добавлением устройств в сеть, избавит технология SmartStart, недавно включенная в протокол Z-Wave. Каждый гаджет, который поддерживает SmartStart, снабжается QR-кодом, который наносится на сам продукт и на его упаковку. Отныне все, что будет нужно сделать для создания беспроводной сети умного дома — это отсканировать QR-коды всех устройств мобильным приложением, подсоединить контроллер к интернету и включить питание каждого гаджета. А чтобы позже добавлять в сеть дополнительные устройства, достаточно будет только сканировать их QR-коды и подавать питание.

Как это работает?

QR-код содержит информацию о так называемом «уникальном ключе устройства» (Device Specific Key, DSK), который производители присваивают каждому компоненту умного дома — контроллерам, датчикам и актуаторам. После сканирования QR-кода информация об устройствах сохраняется не в мобильном приложении, а в специальном облачном сервисе. Из него контроллер по DSK-ключам получает сведения о конфигурации всех гаджетов, которые нужно зарегистрировать в сети.

Как только пользователь подключил контроллер к интернету и подал электропитание на гаджет, тот автоматически добавляется в сеть умного дома. Процедура подключения одинакова для всех SmartStart-устройств независимо от их марки и производителя. Поэтому пользователям больше не придется выполнять никаких специальных действий вроде нескольких нажатий на кнопку или ее удержания.

Готовый умный дом прямо из магазина

С помощью SmartStart предварительную настройку комплекта, состоящего из контроллера и нескольких гаджетов, может выполнить и продавец в магазине. Перед отправкой комплекта покупателю ему достаточно отсканировать QR-коды всех устройств, даже не включая их. Покупателю останется просто подсоединить контроллер к интернету и нажать на кнопки питания каждого гаджета.

За безопасность SmartStart-подключения отвечает набор спецификаций Security 2 (S2), который с апреля этого года стала обязательным для всех производителей устройств Z-Wave. S2 гарантирует защиту соединения между гаджетами в сети, а также между контроллерами и облачными службами.


Один из первых комплектов для умного дома с поддержкой SmartStart — система охранной сигнализации Ring Protect

«SmartStart облегчит жизнь не только конечным пользователям, — поясняет аналитик компании IoT Consulting Ави Розенталь. — Представьте, что в отеле нужно установить несколько сотен умных термостатов. Теперь преднастройку всей партии сможет выполнить либо производитель, либо инсталлятор перед выездом к заказчику. Тогда монтажники сэкономят время: им не придется регистрировать в сети каждый термостат по отдельности».

Некоторые производители Z-Wave давно добавили возможность регистрации своих устройств в сети по QR-коду. Но раньше эта функция работала исключительно с их гаджетами, а не с продуктами конкурирующих брендов. Сейчас, когда технология SmartStart добавлена в протокол Z-Wave на уровне прошивок контроллеров, процедура регистрации в сети станет одинаковой для всех устройств Z-Wave независимо от их марки.

Теперь дело за производителями гаджетов: чем больше продуктов с поддержкой SmartStart они выпустят, тем проще пользователям будет создавать умные дома.

Много устройств — одна процедура подключения

Разработала технологию SmartStart компания Sigma Designs, которая занимается совершенствованием протокола Z-Wave. Она возлагает на SmartStart большие надежды. Z-Wave-устройств становится все больше: уже сейчас различные производители предлагают свыше 2100 моделей сертифицированных Z-Wave-контроллеров, датчиков и актуаторов. Каждый месяц новинок от различных брендов становится все больше. Поэтому важно, чтобы при добавлении умных устройств в сеть пользователи не испытывали неудобств из-за различий в процедурах их регистрации.

«Мы создавали SmartStart, чтобы максимально облегчить и унифицировать процесс установки умного дома. Опросы показывают, что именно добавление устройств в сеть вызывало у пользователей больше всего сложностей, — поясняет вице-президент Sigma Designs Рауль Вийгерганз. — С появлением SmartStart подключение кардинально упростится».

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
Email *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения




Мой Домовой
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 5 111033 Москва
+7 499 707-20-98 info@moy-domovoy.ru от 1 700 руб до 221 000 руб Мой Домовой