Подержанные (б/у) устройства умного дома потенциально опасны

Хакеры атакуют подержанные устройства умного дома

Продажи новых систем «умный дом» растут среднегодовыми темпами 13,6%, а с ними увеличивается и рынок бывших в употреблении умных устройств. На онлайн-аукционах и досках объявлений продается все больше подержанных контроллеров, датчиков и умных колонок. Интерес к ним виден и в трендах поисковых систем. Например, с 2014 года количество англоязычных запросов «купить Amazon Echo секонд-хенд» выросло в Google на 131%, а «купить подержанную Amazon Echo» — на 502%.

Хакеры не прочь воспользоваться спросом на б/у гаджеты умного дома. Об этом предупреждает Ариэль Хохштадт, гендиректор компании-поставщика услуг информационной защиты vpnMentor. Если контроллер или умная колонка попали в руки злоумышленнику, то ничто не мешает ему изменить прошивку или конфигурацию устройства, а затем  перепродать его. «Обычно покупатель подержанного гаджета даже не догадывается об опасности, — рассказывает Хохштадт. — Через взломанный контроллер или умный динамик хакер способен перехватить управление умным домом дистанционно, без необходимости входить в помещение».

Недавно vpnMentor доказала, что опасность, которую представляют б/у устройства, вполне реальна. Специалисты компании разобрали умную колонку Amazon Echo первого поколения, проанализировали ее прошивку и нашли в ней серьезную уязвимость. Затем с помощью флеш-карты SD и специального программного кода эксперты перехватили управление встроенным в колонку микрофоном. По сути, Amazon Echo превратилась в подслушивающее устройство, через которое можно отслеживать ситуацию в доме. Кроме того, эксперты получили доступ к онлайн-сервисам, к которым подключалась колонка.

Чтобы не попасться на крючок злоумышленникам, Хохштадт рекомендует покупать только новые системы «умный дом» в официальных магазинах. «Если вы все же решились на приобретение подержанного гаджета, то проверьте, нет ли на корпусе следов вскрытия, регулярно обновляйте программное обеспечение устройства и следите за новостями на специализированных сайтах об уязвимых местах в его прошивке», — подчеркивает специалист. Но при этом добавляет: ни одна из этих мер не дает полной гарантии того, что подержанное устройство полностью безопасно.

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
Email *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения




Мой Домовой
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 5 111033 Москва
+7 499 707-20-98 info@moy-domovoy.ru от 1 700 руб до 221 000 руб Мой Домовой