Смарт-дисплеи: новый тренд в умном доме

умный экран Facebook Portal

Голосовые помощники Amazon, Apple и Google прекрасно прижились в смартфонах и умных колонках. В США, например, смарт-колонки с голосовыми ассистентами Amazon Alexa, Apple Siri и Google Assistant использует уже четверть домохозяйств. В 30% из них такие устройства применяют для управления умным домом. Но одними лишь колонками производители гаджетов решили не ограничиваться. Новый тренд на рынке смарт-устройств — «умные дисплеи», которые объединяют возможности планшета с доступом к голосовому помощнику и умной колонки. Смарт-дисплеи дают возможность не только управлять умным домом и различными онлайн-сервисами с помощью голосовых команд, но и общаться по видеосвязи, смотреть фильмы, ролики, фото и т.п.

Первопроходцы на рынке смарт-дисплеев

Умный экран Amazon Echo Show 2 поколения
Смарт-дисплей Amazon Echo Show второго поколения

Основателем сегмента смарт-дисплеев с голосовым ассистентом по праву считается Amazon. В 2017-м компания представила умный дисплей Echo Show с 7-дюймовым сенсорным экраном и двумя 2-дюймовыми динамиками. Устройств снабжено веб-камерой для видеозвонков и поддерживает обмен сообщениями. Как и умные колонки, оно дает доступ к различным онлайн-сервисам и позволяет управлять умным домом через голосовой ассистент Alexa.

Пользователи встретили гаджет благосклонно: они отмечали удобство в работе с Echo Show и высокое качество звука из встроенных динамиков. Но многие жаловались, что небольшая диагональ экрана не слишком подходит для просмотра видео. Поэтому в сентябре нынешнего года Amazon анонсировала Echo Show второго поколения. Этот гаджет имеет 10-дюймовый сенсорный OLED-экран, на котором достаточно комфортно смотреть видео.

Дебютанты с поддержкой ассистента Google Assistant

Умные экраны Lenovo Smart Display и JBL Link View
Умные дисплеи JBL Link View (слева) и Lenovo Smart Display

Вслед за Amazon попробовать себя в сегменте смарт-дисплеев решили Lenovo и JBL. При создании своих устройств оба бренда сотрудничали с Google. Плоды их совместных усилий появились на рынке летом этого года. Lenovo выпустила устройство Lenovo Smart Display в вариантах с 8- и 10-дюймовыми экранами (разрешение 1200х800 и 1920х1200 соответственно). JBL представила смарт-дисплей Link View с экраном 8 дюймов. Гаджеты Lenovo и JBL имеют поддержку голосового помощника Google Assistant.

Facebook делает первые шаги к умному дому


Смарт-дисплеи Facebook Portal и Portal+

От тренда решил не отставать гигант рынка соцсетей — Facebook. 8 октября 2018-го компания представила два смарт-дисплея: Portal и Portal+. Первая модель имеет экран диагональю 10,1 дюйма с разрешением 1280х800, неподвижно закрепленный в корпусе устройства. Вторая оснащена самым большим среди конкурентов экраном: 15,6 дюйма (1920х1080). Экран установлен на шарнире и его можно поворачивать вертикально или горизонтально.

Facebook считает свои устройства отличным решением для видеозвонков с количеством участников до 7 человек. У компании пока нет собственного голосового ассистента. Поэтому ее смарт-дисплеи подключаются к помощнику Amazon Alexa и поддерживают управление умным домом через него.

«Кухонный» смарт-дисплей от Google

Умный дисплей Google Home Hub
Умный дисплей Google Home Hub

Буквально через день после дебюта Facebook Portal и Portal на рынок смарт-дисплеев вышла Google. Компания анонсировала устройство Home Hub с экраном 7 дюймов. Интересно, что в отличие от конкурентов Google не оснастила свой гаджет веб-камерой, а значит, он не поддерживает видеозвонки. Поисковый гигант считает, что идеальное место для ее дисплея — не гостиная, а кухня. Через голосовой ассистент Google Assistant пользователю удобно получать доступ к сайтам с кулинарными рецептами, смотреть видеоуроки по приготовлению блюд на YouTube, создавать таймеры и напоминания, развлекать себя музыкой за обедом и т.п.

По умолчанию Home Hub “понимает” голосовые команды для гаджетов Nest, смарт-ламп Philips Hue, дверных замков August Smart Lock на основе беспроводной технологии Z-Wave и некоторых других устройств умного дома.

Чего владельцам умных домов ждать от смарт-дисплеев

Сегодня смарт-дисплеи делают только первые рыночные шаги. Если не считать Amazon Echo Show 1-го поколения, то большинство этих устройств появились на мировом рынке летом-осенью нынешнего года. У смарт-экранов есть шанс стать не только информационно-развлекательными системами. Они вполне могут играть роль голосового и графического «пульта управления» умным домом. Но для этого нужно, чтобы голосовые ассистенты в смарт-дисплеях поддерживали более широкий ассортимент устройств умного дома, выпускаемых различными производителями. Чем теснее Google, Amazon и Apple будут сотрудничать с поставщиками компонентов домашней автоматизации, тем проще пользователям будет встраивать смарт-дисплеи в существующие smart home-системы.

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
Email *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения



Еще идеи о том, как Мой Домовой может помочь вам ->



Еще идеи о том, как Мой Домовой может помочь вам ->
Мой Домовой
Золоторожский вал, д.34 стр.6, офис 5 111033 Москва
+7 499 707-20-98 info@moy-domovoy.ru от 1 700 руб до 221 000 руб Мой Домовой